martes, 15 de septiembre de 2015

Té Oolong... Té rojo
Significa literalmente “dragón negro”. Cuenta la leyenda de que el descubrimiento de su elaboración fue accidental, al tener que dejar por la mitad el proceso de fermentación normal del té negro, para luchar contra un dragón negro. Otros aseguran que su nombre nada tiene que ver con dragones, sino que fue llamado de esta forma por su descubridor Wu Liang. Proviene de la provincia de Fukien de China. Posee un grado de oxidación media.
El té oolong tiene características de ambos tés, negro y verde. Sus hojas son fermentadas cerca de la mitad del tiempo del empleado en el té negro. El momento crucial en la producción de té oolong, y lo que le va a dar sus características como tal, es el instante específico para detener la fermentación, que es cuando las hojas presentan el 30 % rojo y el 70 % verdes. Propiedades: El té Oolong contiene una cantidad más alta de taninos que el té verde. Los científicos creen que el tanino puede considerarse efectivo en la lucha contra el cáncer, debido a su capacidad de ayudar a células de ADN a reproducirse con exactitud. La taza media de Oolong tiene alrededor de la mitad de cafeína que el té negro, y aproximadamente el doble que una taza de té verde, de la misma manera que los tés verdes, el té Oolong es rico en polifenoles. Reduce los niveles de colesterol malo. Es antioxidante. Es digestivo. Aumenta las defensas inmunitarias. Es hipoglicemiante (reduce el azúcar en la sangre). Reduce la presión arterial. Combate los efectos de las bebidas alcohólicas. Contiene muchas vitaminas y minerales y se le atribuye el poder de disolver las grasas.


Fuente: Enciclopedia Gourmet Arte y Ciencia del Buen Comer

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