lunes, 14 de septiembre de 2015

El rechazo en alimentos recae en padres

Una investigación realizada en una Universidad de España, entre edades de 8 y 16 años, ha concluido que los participantes neofóbicos tienen mayor ansiedad y menor autoestima, además, este miedo a probar comidas distintas incluso puede llegar a ser habitual en la edad adulta. En el estudio, utilizaron cuestionarios de neofobia infantil en los que se preguntaba a los niños sobre su disposición a comer nuevos alimentos.
Se tomaron diferentes datos sobre la composición corporal de los participantes, así como sobre su estilo de vida (alimentación y ejercicio físico, por ejemplo), los estilos parentales de alimentación y variables psicológicas (autoestima y ansiedad). "Hemos encontrado diferencias estadísticamente significativas en muchas variables", explica la investigadora de la Facultad de Psicología de la universidad, Edurne Maiz.
Según explican los autores del estudio, la culpa de este rechazo al nuevo alimento en ocasiones recae en los padres. En general, estos tienden a controlar qué, cuánto y cuándo comen sus hijos, presionándoles para que prueben nuevas comidas. Esa presión ejercida, que se debe a la frustración que les supone a los progenitores el rechazo del alimento, puede afectar negativamente al estado emocional del niño o de la niña, y está asociada, además, a mayores niveles de neofobia. Sin embargo, “ese control del principio se torna en resignación, y es que el sufrimiento parental también está presente en todo esto", ha señalado comidas Maiz.
Si la ansiedad y baja autoestima fuesen poco, la tendencia neofóbica puede tener consecuencias dietéticas negativas, en cuanto que reduce la variedad de los alimentos ingeridos. Los neofóbicos presentan un menor índice de calidad de la dieta mediterránea, y eso es debido, fundamentalmente, a un menor consumo de frutas y verduras y un aumento de alimentos aconsejados por expertos sólo para consumo ocasional. 
La investigadora ha concluido que para evitar este problema es importante tener un fuerte vínculo parental con los hijos, así como crear un ambiente distendido y agradable a la hora de las comidas, de modo que los pequeños participen en la compra y elaboración de la misma. Además, recuerda la importancia de “los refuerzos positivos y de ser un buen modelo".

Fuente www.muyinteresante.es

Apetito y saciedad ¿Sabemos distinguir la diferencia?

Para registrar alimentación a nivel memoria cerebral, deberemos comer LENTO.
También puedo manejar unos trucos, que nos podrán ayudar a comer lento y manejar saciedad
Ideal es un plato de color vistoso, que me recuerde que sí comí...en medida justa y en nutrientes equilibrados.
Otra opción para registrar alimentación es comer y sociabilizar, no coma frente al celular, o al computador o a la televisión... no registrará alimentación.
Cuando no registra alimentación NO sabrá cuanto comió, y pasará con apetito permanentemente.
Fundamental que en su plato de comida principal, siempre exista una proteína de origen vegetal tipo legumbres o una proteína animal magra (Pescado pavo o pollo). Las proteínas son el nutriente que nos aportará mayor saciedad.
La persona que no almuerza o no registra alimentación tendrá siempre la sensación que no come nada y engorda...
A veces camino a casa come un chocolate porque tiene mucho apetito son más de 150 calorías más que un plato saludable y no registra comida principal.

Estos apoyos debemos tener presente cuando tomemos la decisión de bajar de peso... orden nutricional horarios establecidos y registre alimentación a nivel memoria. El apetito se entrena... es una función biológica, como cualquier otra.

Myriam Cuevas Egaña
Obesidad En Linea
¿Porqué comemos compulsivamente?
A veces no sabemos distinguir entre sentirnos bien y la sensación de saciedad. Pareciera que nuestro cuerpo siempre siente apetito.
Para bajar de peso, es fundamental saber reconocer nuestras funciones biológicas, tanto de saciedad como de apetito y también de sed.
Cuando no reconozco mi apetito, generalmente paso con apetito todo el día y deberemos saber cuando se calma la señal.
Para calmar la señal biológica del apetito, debemos comer cada 3 ó 4 horas, previas colaciones o meriendas, que nos ayudarán a llegar con menos apetito a nuestras comidas principales. 
La señal biológica del apetito viene registrada a nivel cerebral desde siempre como especie y se calma, cuando se manejan horarios establecidos y cuando nos alimentamos.
Si comemos a deshoras o sin "registrar" pasaré con apetito permanente. Deberemos dejar 20 minutos para nosotros, sentarnos y comer lentamente, registrando nuestras comidas principales.
Para registrar mi alimentación a nivel memoria cerebral, debo darme el tiempo para mi comidas principales diarias, desayuno almuerzo y cena.
Para registrar mi alimentación a nivel memoria cerebral, debo estar sentado tranquilo frente a mi plato y comer LENTAMENTE. 
Es muy importante saber seleccionar nuestros nutrientes y toda alimentación debe estar equilibrada a nuestro gasto diario. Comer solo lechuga ... no servirá.
Recuerde 20 minutos se demora nuestro cerebro enviar la información al estomago y sentir que estamos "bien" ..no extremadamente satisfechos o literalmente "llenos"... 


Myriam Cuevas Egaña
Obesidad En Linea

Sano y Feliz con alimentos con triptófano medidos
Las propiedades del triptófano son varias. Como aminoácido esencial ayuda a que el organismo elabore sus propias proteínas. Es esencial para que la glándula pineal segregue la melatonina, que es una hormona cerebral. Casi todos los alimentos con triptófano aportan vitaminas B que son aportes de grasas vegetales que deben comerse MEDIDAS, en la baja de peso.
Beneficios de alimentos con triptófano
Favorece el sueño, ya que la serotonina es precursora de la hormona melatonina, vital para regular el ciclo diario de sueño-vigilia.
En algunos casos se observa un efecto antidepresivo debido a la serotonina.
El efecto tranquilizante de la serotonina actúa como un ansiolítico.
El triptófano es muy útil en problemas de obesidad donde el componente ansioso sea muy importante (por ejemplo en bulimias). El triptófano ayuda a que la serotonina controle el apetito evitando así la típica ansiedad por la comida, sobre todo en aquellas personas que no pueden dejar de comer todo el día.
Al actuar sobre el estrés nos puede ayudar "de rebote" a controlar los niveles de insulina, ya que esta hormona acusa, en gran manera, el estado de nuestro sistema nervioso.
Sirve en casos de agresividad debido a tensión nerviosa por ansiedad.
Ayuda a la formación de vitamina B3 o niacina. De hecho, con cada 60 miligramos de triptófano en la dieta, nuestro cuerpo elabora 1 mg de niacina.
Es muy importante tomarlo media hora antes de los alimentos o fuera de las comidas ya que si no, actúa como simple aminoácido o proteína, pero no efectúa su función beneficiosa sobre el sistema nervioso.
El triptófano no debe usarse junto con medicamentos antidepresivos o tranquilizantes sin el consentimiento de un médico especialista.
Myriam Cuevas Egaña
Obesidad En Linea
Alimentos con triptófano aptos para la dieta
El triptófano abunda en huevos, amaranto, leche, cereales integrales, chocolate, avena, dátiles, semillas de sésamo, garbanzos, pipas de girasol, pipas de calabaza, cacahuetes,  plátanos, calabaza, tofu y la espirulina. 
Recuerde evaluar en informe nutricional de cada alimento especialmente los que aportan grasas vegetales (nuez, almendra y semillas en general).
Si queremos perder peso, no podremos comer en exceso y libremente, todos estos alimentos.
Los alimentos con triptofano son reguladores y potenciadores de la serotonina cerebral, encargado del sueño, del apetito de la saciedad, de la ansiedad, de la depresión, del placer y más.
Alimentos con triptófano medidos y aptos para un estilo de vida saludable
* Plátano: 1 unidad pequeña 1 a 2 veces por semana, en el desayuno.
* Legumbres o leguminosas: 1 porcion medida en 1 taza, 1 a 2 veces por semana. (Porotos, garbanzos, lentejas) Las puede comer en ensaladas, pasadas por juguera, tipo sopa o crema.
* Maíz: 1 porcion controlado en pequeño aporte pequeño, recordando que es un carbohidrato, de ingesta medida.
* Carnes de aves:
Las carnes de aves debe cocerlas sin piel, la medida será 1 porción regular 1 a 2 veces por semana, idealmente en el almuerzo, e ir variando regularmente.
* Lácteos descremados:
Los lácteos descremados nos ayudarán para colaciones o meriendas. Yogur descremado solo con sabor, ricotta o queso cotagge como agregado saludable para el pan. Tablas nutricionales en lácteos, informan promedio hasta 5 porcions diarias entre queso fresco, o quesillo, yogur descremado y/o leche descremada.  Otro alimento rico en triptófano es el Tofu, ideal para ensaladas.
*Huevo es un alimento rico en proteínas, la yema es calórica y aporta casi todo el colesterol que deberemos consumir diariamente.
 Las claras son muy beneficiosas para nuestra dieta y se comen libremente. Las puede utilizar cocidas en ensaladas, rellenas con ricotta y vegetales y cibulet, o batidas en postres, horneadas, para colaciones o meriendas.
El aporte de colesterol diario en baja de peso puede llegar hasta 150 ml diarios y solo una yema podría llegar a 120 ml. Esta cantidad de colesterol nos dejaría sin otra opción de otra grasa vegetal, como por ejemplo, aceite de oliva en ensaladas.
Recuerde: "Tanto gasta, tanto comes" ... no deje de realizar ejercicio

Myriam Cuevas Egaña
Obesidad En Linea
Síntomas de niveles bajos de serotonina

La falta de serotonina o melatonina en sangre, pueden causar aumento de ansiedad y trastornos de depresión.
En casos que los niveles de serotonina estén muy por debajo de lo normal, será necesario recurrir al médico.
Síntomas de niveles bajos se serotonina: 
* Necesidad de comer azúcares o carbohidratos.
* Dolor de espalda y cansancio.
* Problemas de estrés.

* Problemas de pérdida de la memoria
* Disminución del deseo sexual.
* Disminución del sueño y problemas para dormir.
* Dolor de cabeza 
* Problemas digestivos.
* Retención de líquido.
* Grasa abdominal
Potencie su salud y un llamado a seguir un estilo de vida saludable, no realice dietas que lo desnutrirán y no verá resultados positivos, visite su medico tratante para descartar, patologías de base.
Myriam Cuevas Egaña
Obesidad En Linea