jueves, 10 de septiembre de 2015

Conferencia de Contribución de Edulcorantes

Conferencia de Contribución de Edulcorantes no calóricos para el manejo de ingesta de energía y peso corporal.
Dr Adam Drewnoski ¿Cuantos han consumido endulzantes NO caloricos y además la ventana es amplia para bajar de peso?
Informa: Las sodas o refrescos con edulcorantes no calóricos tienen muy bajo impacto en el peso corporal.
En 1986 se discutía si edulcorantes podrían generar apetito en quienes los usaban y que “engañaban" al cuerpo generando hambre.
Estudios con ratones han demostrado que los edulcorantes reducen la sensación o necesidad por lo dulce.
Lo cierto que necesitamos medir o equilibrar nuestro apetito con lo que ingerimos y para controlarlo, necesitamos equilibrar la ingesta
Un estudio con quesos edulcorantes y no calóricos demostraron que a menor calorías se puede satisfacer el apetito en las próximas horas.
Es un hecho que los hombres comen más que las mujeres.
De acuerdo con estudios, los desayunos implican una comida que incluye una compensación o exceso de kilocalorías.
Primeros 20 minutos de ingerir la sucralosa y el aspartame, el cuerpo no detecta si es un edulcorante o una kilocaloría real.

Lo primero que detecta el cuerpo es la densidad de lo dulce.
IMPORTANTE Esto quiere decir que los edulcorantes no generan un apetito posterior a la ingesta.
Los edulcorantes tienen la capacidad de compensar la densidad de dulzura.
En realidad, hoy día son raros los estudios que aborden la relación entre la generación de apetito e ingesta de densidad dulce.
Atentos estudios que comparan con las bebidas con y sin edulcorantes no calóricos.
Bebidas en adolescentes? Y raíz de esto tuvimos que preguntarnos ¿quienes son los que más consumes edulcorantes no calóricos?
¿Es posible que las personas con obesidad y / o sobrepeso sean la población que más estén consumiendo bebidas con edulcorantes no calóricos?
No hay estudios recientes pero en pequeños grupos d investigación se han descubierto que no es que estén obesos, pero si tratan de NO subir
Análisis han mostrado que las bebidas normales no son recomendables si lo que se trata es no ganar peso.
La gente que quiere perder peso suele ser gente que se encuentra en el rango considerado como adultos.
ESTUDIO de cuatro ciclos que comprendieron de 1999 a 2008, demostraron que las mujeres consumen bebidas dietéticas más que los hombres.
Las bebidas dietéticas también se relacionan con otros aspectos de salud.
Además, estos estudios relacionan que las personas que consumen bebidas dietéticas comen más frutas y vegetales.
Comen menos grasas saturadas y parecen tener una dieta más saludable.
ATENTOS Desde 1999 se han registrado un aumento en el consumo de bebidas dietéticas, con edulcorantes no calóricos.
La ciencia nos dice que los edulcorantes no calóricos pueden tener un efecto positivo sobretodo si el objetivo es no ganar peso.
Los estudios parecen arrojar que el consumo de las bebidas dietéticas se relaciona con llevar una dieta más saludable.
También se direcciona a que estos consumidores poseen un mejor nivel escolar, están más informados.
Claro que una dieta saludable tiene que contemplar el resto de los nutrientes.
Estudios observan el origen de los alimentos, lo cierto es que la mayoría de kilocalorías que consumimos provienen de tiendas
De momento NO encontramos diferencia entre ASPARTAME Y ESTEVIA puesto que falta conocer propiedades, sobretodo por estevia.
El aspartame satisface la necesidad del sabor dulce sin generar efectos de “insulina cerebral".
Personas mayores consumen más bebidas dietéticas porque les preocupa bajar, tienen más info y acompañan una bebida diet con dietas saludable
Lo cierto es que las personas mayores consumen más kilocalorías que los adolescentes por ejemplo.
Algunos estudios reportan que la calidad de la comida mejora en las personas adultas.
Por último informa que edulcorantes no calóricos en niños hasta los 12 años están en crecimiento, por lo que las kilocalorías son necesarias
Puede equilibrar entre bebidas normales y aquellas adicionadas con edulcorantes NO calóricos en niños hasta 12 años concluye.

Dr. Adam Drewnowski, Director del Centro de Nutrición y Salud Pública y Programa de Ciencias Nutricionales en la Universidad de Washignton.
Congreso Latinoamericano Agosto 2012